viernes, 6 de marzo de 2009

Tajine Marroqui para San Pedro que lo mira por TV


Hoy hace frio.... hace un poco mal este clima tan cambiante, sobre todo esta semana que habia enpezado como un suenio primaveral ... San Pedro debe estar loco...
El tema es ese, uno se encarinia, se deja domesticar, pero al final el Principito parte y te quedas solo, pero con una ensenianza mas, que sumadas a las cientocincuentamillones anteriores te hacen alguien un poquitito mejor, asi que ...me abrigue...
Decisiones ... la vida es acerca de Decisiones...
Hay que ponerle el pecho a este dia gris que empuja a no salirse del camino de la cama al banio y viceversa...
Y si traigo un poco de sol ???.... El ultimo rayo de sol caliente este anio lo tuve en ese cono sur donde Dios y el Diablo juegan ajedrez tomando Fernet Branca... pero no puedo traer una receta de alla, porque la carne, las verduras, los colores , los tamanios, las relaciones, las culpas, las incertidumbres, la vida misma .... no son iguales, aqui no se consiguen.
En honor a esa patria , tus recetas se quedan en casa.
Bueno , me voy a Marruecos entonces , ahi pega lindo el Dios Febo, asi que volare mentalmente hasta ese mercado inmenso, desbordado de colores y aromas y en una apnea entre sus artes culinarias me dejare tentar para ver que comemos hoy con los collocks de la rue Alfred Bruyas.
Despues de varios chapuzones y zambullidas en el recuerdo aun latente de ese mes de septiembre pasado, enloqueci de ganas de Tajine de Poulet , un platito de esos que es una especie de fuego de artificio para el paladar humano y\o animal tambien, ya que hay una melange de aromas y sabores que despiertan hasta el ultimo milimetro cuadrado (me sono lindo)de ese elemento tan preciado y sujestivo y por mi parte amado... La Lengua. Se pusieron a pensar que hariamos sin ella?? tendria sentido seguir viviendo???... Mi lengua no conoce de tabues Mame...
Bueno aterrizandooooo....
Comenzalesssss ??? El presente sono por 4. OK, ya vuelvo, cantè. Escaleras, y hoy que esta fresquito... bici, ya que si vamos a honrar la gastronomia de la Africa Norte, vamos al mercado arabe, que mejor lugar para conseguir productos sin copyright...
Mmmm la eleccion musical se hizo larga, al final me colgue chambao y esa voz de la Mari que me decia... dejate llevar... por la sensaciones.... .... ... gracias !!!
Compre 6 divinas patas de pollo, 3 derechas y 3 izquierdas, asi nadie se enoja , ni Nicolas ni Segolene, unas cuantas legumes como papas medianas, unas cebollitas, amandas, nueces de cajou, uvas secas blancas, unas baritas de canela, y listolin, ahhh y une baguette para limpiar el fondo del plato, antes de la siesta pupula.
Entramos a la cancha y elegimos el equipo; con la Nro 1 la cacerola amarilla, esa que es grandecita, con la 2 la hermanita menor de la antes nombrada, con la 3 el pelapapas, con la 4 el cucharon de madera, y con la 5 esa cuchilla que amo, que me abrio la piel tantas veces pero que siempre perdone . DT yo...
De repente Thom me sorprende para bien, algo que no es muy habitual en estos tiempos, Pone The Doors a plein volume, y la voz del Lizard Kings lleno la cocina con su grito de Gloooooria... gloooriiaa... fabulosas vivencias que trepan por mi recuerdo como una enredadera que no encuentar ventanas en esa querida calle mendoza al 1000 hace mas de uan decada ya.
Ponemos a calentar ambas dos cacerolas a fuego medio, como son hermanas, hay celos de los lindos entre ellas, entonces ponemos la misma cantidad de aceite de oliva en las amarillitas.
En la mayor ponemos las patas del difunto plumifero del lado externo cosa que se doren y hasta se empiecen a quemar un poquito, como tocar el limite y volver...dejamos, dejamos, aguantamoss, ahora las damos vuelta y repetimos... el otro aceite vecino sigue calentandose.
Una vez bien doradas las sacamos de la cocot y tiramos las cebollas ya cortadas a gusto particular, lo que si, no chiquitito porque va mejor en pedazos grandes. Dejamos que empiecen a adquirir esa facultad de hacerse transparentes y como empezaron a sentirses solas (porque no se ven ... estan transparentes) les presentamos a las papas, ya depiladas. Te vas a charlar un rato y fumar un cigarrito, de vuelta, reincertamos el pollo en su lugar de origen con un poquito de agua de grifo nomas, tapamos y dejamos cocinar unos 30 minutillos.
A todo esto la cacerolita estaba apagada porque me di cuenta que era demasiado temprano para encenderla.
Pasado este tiempo de meditacion y conocimiento de los integrantes del selecto club del Tajine, ahora si prendemos la chiquilina, calentamos el aceite, y una vez calientito, cuatro puniados de arroz largo, solo, asi que se empape en ese aceite caliente.... removemos, removemos , removemos, y o casualidad, sera la aproximacion de las cebollas, pero ellos tambien empiezan a lograr la invisibilidad, y ahi, justo ahi... les metemos el agua y la sal, y porque no un poquitito de ralladura de limon...y dejamos que esos granos de origen asiatico naden hasta que sus cuerpos se doblen en grosor.
Al mismo Tiempo visitamos la Grandota , removemos un poco, sin romper, y como esta todo tan lindo, le ponemos mas vida aun, estan todos invitados a esta fiestita !!! las amandas, las nueces de cajou, las pasas de uva, unos granitos de cilantro, sal gorda, pimienta, comino en una cantidad importante, y como en toda fiestita, tiene que haber un mago... ahi aparece la barita de canela y le da la fantasia necesaria... plufff.... aaaaaadentro!!! verificamos el agua , agregamos si es necesario, y tapamos, y la dejamos tranquila, pero sin olvidarla, siempre volver y darle una caricia.
Para cuando el arroz este listo... el tajine tambien... ahi esta la mano del cocinero, llenamos el ego una vez mas y paramos las cocciones de las hermanitas.
dejamos reposar un ratito, que los sabores se armonicen, y servimos una pata por persona, una papa o dos ,unas lonjitas de cebolla y el arroz . Baniamos esto con ese cucharon repleto de ese mar amarillento que reposa en el fondo de la cacerola, en donde las pasas, las nueces, las amandes y los granos, juegan a ser piraguas.
uyyyy... cuantos aromas en ese humo ondulante que quita el plato blanco...
Chirnyssss !!!! a comer que se enfria !!!
...
Necesitaba esto, este dia lo merecia, por la ventana empezaba a llover finito, como si San Pedro estuviera enojado de No estar invitado ... Haciendose la Barbi. La barbi enojaia...
Calenchuuu !

1 comentario:

La Isla del Medio dijo...

lindo anticipo de mi viaje, socio chef azul salgorda.

saludos atentos de su socia violeta gamba